НОВОСТИ

#67днейдоПобеды#ГодпамятииСлавы#75летПобеды#Тыва  Министр труда и социальной политики Республики Тыва Саида Сенгии посетила ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Министр поздравила ветеранов и тружеников тыла с прошедшими праздниками и вручила юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Саида Хертековна выразила благодарность ветеранам за их трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны и отметила, что вручение этой награды для нее почетная и радостная миссия.
На Великую Отечественную войну ушли все мужчины. Ушедших в армию мужчин призывного возраста заменили подростки, старики, женщины. Только во второй половине 1941 года на заводы пришли почти 2 миллиона домохозяек, школьников и пенсионеров. Если в первом полугодии 1941 года в хозяйстве было занято 31,8 млн. рабочих и служащих, то во втором полугодии — 22,8 млн., а в 1942 году — 18,4 млн. человек.

К Победе шел весь советский народ. На фронте за нее сражались отцы, братья и мужья. В тылу за нее боролись и старики, и дети, и женщины.
Тогда были предприняты максимально титанические усилия, чтобы обеспечить Победу. Стараясь максимально обеспечить рабочей силой оборонные отрасли, государство прибегло к массовой мобилизации работников легкой промышленности, сельского хозяйства, ряда других отраслей, а также учащихся на предприятия тяжелой промышленности. Рабочие военных заводов и транспорта считались мобилизованными. Самовольный уход с предприятий запрещался.
Наталья Елизаровна Амурсакова, которой Саида Хертековна вручила памятную медаль, самая старшая среди тружеников тыла г. Кызыла. Она родилась в далеком 1922 году. Когда мужчины их села в Ермаковском районе Красноярского края ушли на фронт, все женское население было направлено на тяжёлую мужскую работу. Она лес и валила, и сплавляла, всю жизнь выполняла тяжелую работу.
Мария Евсеевна Филиппова родилась в селе Кочетово Тандынского района, в 16 лет приехала за паспортом в город Кызыл, так и осталась здесь. Устроилась работать в швейную фабрику, где и проработала швеей плательного цеха всю жизнь.
Зоя Арсентьевна Шаманова также родилась здесь, в Туве, в селе Ленинка Пий-Хемского района. С 8 лет с отцом работала на поле. Когда образовался колхоз «Искра» в селе Уюк вся семья переехала туда, – жизнь в колхозе как никак сытнее. А когда отца Арсентия и брата Леонида Матиных призвали на фронт, она с матерью и сестрами: «….шли туда, куда пошлют. Отец голову положил под Ленинградом. Леонид последнее письмо прислал по дороге в Сталинград. Так и писал: «Наверное, уже не вернусь», – рассказывает со слезами на глазах Зоя Арсентьевна.

Ветераны очень рады были увидеть гостей, поговорить, пообщаться, а медали рассматривали с детским восхищением.
Напомним: юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» учреждена указом Президента Российской Федерации. Вручение юбилейной медали – одно из ключевых мероприятий в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика