Властями Тувы еще в 2016 году началась реализация губернаторского проекта «Корова-кормилица», решающего задачи нацпроекта «Демография» по снижению бедности среди населения.
В 2021 году в проекте участвуют 250 семей, которых отобрали на общих сходах граждан муниципальных образований. По условиям социального проекта, как только первому новорождённому теленку полученной от государства коровы исполняется 2 года, его передают другим нуждающимся. Корова после этого становится собственностью семьи, и уже тогда всё, что она даёт — молоко или телята, — становится личным имуществом семьи-участника.
В селе Морен Эрзинского кожууна одним из участников губернаторского проекта стала одна из самых талантливых и образцовых семей сумона – многодетная семья Раджа Бады-Шулууевича и Шенне Шолбан-ооловны Дангыт.
Глава семьи Радж Бады-Шулууевич – учитель музыки Моренской щколы, является членом Союза композиторов Эрзинского кожууна, активист народного театра сельского дома культуры, художественный руководитель группы по вокалу «Ак хайыракан» и детского фольклорно-инструментального ансамбля «Дынгылдай». Самое удивительное, в 2010 году исследовательская работа советника РАН И.А.Захарова-Гезеху доказала, что талантливый житель Морена имеет корни от рода Чингиз-Хана.
Мать большой творческой семьи Шенне Шолбан-ооловна – воспитатель в детском саду села. Наравне с супругом занимается вокалом и актерским мастерством, также ходит в народный театр села Морен.
В семье растут четверо детей. Старшая Ганга, студентка 4 курса Красноярского аграрного университета, как и родители, увлекается танцами. Раджана и Сылдыс-Херел учатся в средней школе, также проявляют недюжинные творческие способности. 3-летний Монгун-Херел посещает садик.
В ближайших планах у Раджа и Шенне Дангыт расширение их подворья: «Где три головы скота, там прокормится и десять голов. Утро моего трехлетнего сына начинается с того, что он приносит мне стакан. Не нужно слов, я понимаю: просит налить молока. Старшие дети – подростки, тоже растущие организмы. Вместе с папой за ужином они могут опустошить трехлитровую банку молока. Я знаю, что благодаря надоям, моя семья всегда будет сыта. Расширить коровье поголовье мы желаем для того, чтобы получать еще больший эффект. В планах производство молодняка. Если учесть, что одна стельная корова стоит примерно 40-45 тысяч, то это выгодный бизнес», – деловито рассуждает отец многодетного семейства.
Вот так программа по выходу из кризиса может запросто трансформироваться в программу фермерского бизнеса. Получив такую помощь однажды, на нее можно рассчитывать и в дальнейшем. Но каждый год покупать по корове за счет государства не получится. Возможность дается 1 раз в три года.
#господдержка#губернаторскиепроекты#нацпроект#соцпомощь#Демография#соццентры#корова_кормилица#Эрзин#Морен#Минтруд#Тыва#Тува



